« 第7弾『高校与太郎退屈男』編 | トップページ | 彦八まつり・2010 »

2010年9月 4日 (土)

ゆでたまご

定番のブログネタです。テーマはこちら。

ブログネタ: 卵料理で好きなのは?参加数拍手



Tabe200
ここ最近は全く縁がありませんが、かつてはゆでたまごをよく食べていました。
大概日曜日の朝に3個ほどゆでて、朝ごはんとして食べていました。若干半熟気味なのが好きでしたね。
ゆでたまごと共に熱いコーヒーを味わう…そんな日曜日の朝を過ごしたものです。

このテーマを書いて、久しぶりにゆでたまごを味わいたいと思うようになりました。ちょうど明日は日曜日です。いい機会なので、ちょっとスーパーでたまごを買ってこようと思います。

|

« 第7弾『高校与太郎退屈男』編 | トップページ | 彦八まつり・2010 »

「ウェブログ・ココログ関連」カテゴリの記事

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

関西ではゆでたまごの事を「煮抜き(にぬき)」といいます。京都とか(嵐山)遊びに行くとおやつ代わりに売店で売っています。
↑最近では年配の人しか知らない言葉かもしれませんが。。。
落語とかで出てくるかも。

投稿: ひで | 2010年9月 4日 (土) 15時00分

ご参考)ちょっと一息、赤にぬき
てくてく嵐山
http://arashi.kyoto-mania.net/d/s/%E3%81%A1%E3%82%87%E3%81%A3%E3%81%A8%E4%B8%80%E6%81%AF%E3%80%81%E8%B5%A4%E3%81%AB%E3%81%AC%E3%81%8D/

投稿: ひで | 2010年9月 4日 (土) 15時02分

>ひでさん
「煮抜き」とはまた面白いですねー。
今度、嵐山に行った時に食べたいですhappy01

投稿: てつ | 2010年9月 5日 (日) 13時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 第7弾『高校与太郎退屈男』編 | トップページ | 彦八まつり・2010 »